進行之前先準備好必要工具。原廠又區軸箱墊片,清除墊片刮刀,橡膠槌子,十字起子,8mm T桿,12mm套筒,手套,手電筒,潤滑脂,碟盤清潔劑。當然還需要機油跟一些換油相關的工具等。
拆下又曲軸蓋要先拆除後煞車踏桿。取下兩個12mm的螺絲,鬆開彈簧跟煞車指示燈拉勾,即可移開蓋子淨空曲軸蓋工作區域。將曲軸蓋的螺絲一一拆下,拆下的過程中大約記住拆除的手感,當作回復時上螺絲施力的依據。若區軸箱外部太泥土太多,建議先清潔外觀,讓塵土進入區軸箱是大忌。取下曲軸蓋後就可見到內部。
觀察了一下區軸箱外蓋,裡面還是有機油循環油道。這蓋子不知道用什麼翻模的,應該不是砂模因為表面蠻平滑的。下部份浸潤到機油因為有機油的清潔作用比較乾淨些。其他上面部份就大多是機油蒸氣附著的結果吧。才一萬公里就已經變色了,看來附著不少感覺不太好。附帶一題機油我習慣用賽克龍 10W50。
油底殼下方或是說在塑膠齒輪下方就是機油濾網了。取出看一下阻塞狀況。出乎預料的乾淨。
自己DIY有個好處就是比較便宜,尤其當這種不確定效益的保養的時候。才幾顆固狀污染物,還好自己來省錢又省時。不過這類似砂粒的東西早一點清出來也好,這不該出現在引擎內的東西真不知道怎麼進去的。機油我都自己換我很重視保養器具的清潔,所以可以肯定不是保養時帶入的污染物。用碟盤清潔劑噴乾淨後,再歸位放入引擎內,準備清潔離心室過濾器。
放棄不拆了。用十字起子手轉不開螺絲,而且發現螺絲十字溝有些微開始變形。螺絲材質太軟?!也或許是工具不好。留待日後要換離合片的時候請機車行清潔吧。順便看一下離合片的磨損程度。
目視離合片厚度約略小於1mm,不知道這樣還能撐多久?我想定時清潔濾網 的另一個好處就是可以看到離合片的磨耗程度,適時給予更換吧。記得看過全新離合片照片的摩擦塊厚度也都很薄,暫時不管它,應該還能用上一陣子。
這次拆除區軸箱的時候,墊片很順利的就拿下來了,用不到清潔刮刀,而且預備的膠鎚也派不上用場,曲軸箱蓋子不用敲很容易就拿下來了。換上新的墊片鎖回螺絲,採用對角逐次鎖緊螺絲的方式。由於螺絲都浸潤到機油了,因此力道要更小心,螺絲在機油的潤滑下很容易就鎖過頭了。最後在引擎下方放報紙,隔夜後再去檢查有沒有漏油,如果沒有大概就可以安心一半了。預計騎一趟回來後再檢查螺絲是否需要再上緊, 這樣應該就可以大功告成了。最後一題,煞車踏板鎖回前,我用了潤滑脂潤滑軸心襯套,最後記得加機油。
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